<< ジャム作り ラベンダーマルシェ >>

手作りday

昨日はパピイ、仕事で出掛けて…

気温は高くないけれど、湿気ムンムンの中、
汗だくになりながら、ギコギコ、トントン、カンカンと…
a0193175_09341885.jpg


冬に切った柿の木の枝に
木の板に字を書いて、釘で打ち付けただけですが…^^;

★★★★★

薔薇の酵母が出来た!

薔薇の花びらとはちみつ、水。
数日すると、シュワシュワしてきた!
a0193175_09342109.jpg


シュワシュワ水に粉を足していき、酵母種を、作り…
a0193175_09342537.jpg


リュスティックを作った!
a0193175_09343046.jpg

バターを入れず、粉の味を楽しむパン。
中はモチモチ、皮はパリっ。

パンを発酵中は、ほんのり薔薇の香りがしたけれど
焼いたら、薔薇の香りは感じない。

でも…なんとなく、甘い香り♪。
酵母の種類によっても、焼け方など、変わってくるんだろうか…

とにかく、美味しいパンが焼けた。

自然酵母は時間がかかる。

朝の8時から作り出して、焼きあがったのは、夜の9時。

発酵に10時間かかったかな。

音楽を聴きながら、のんびり焼くには、最適ね♪
a0193175_09343330.jpg



次は、何パンにしようかな♪


そんでもって、もういっちょ!

マクラメハンギングの、こんなバージョン
a0193175_09343625.jpg

これも、柿の木の枝を使って。
ネット状に編んでいき、下を袋状にして…
a0193175_09343905.jpg



頑張った!(≧∇≦)








[PR]
by merryrin | 2016-07-09 09:18 | 手作り | Comments(8)
Commented by ram-choco at 2016-07-09 09:44
おはようございます〜〜♪( ´▽`)

パンメチャクチャ美味しそうです〜〜❗️
朝からお腹すきました〜〜(^^;;

マクラメハンキングも素敵ですね、こちらは真似っこできそうかな?〜〜???

素敵な週末お過ごしください^_−☆
Commented by kuuzaemonn at 2016-07-09 13:22
メリィちゃん すごいよっ すごいよっ!
まず 行動力が凄い
あのね kuuzaemonnちゃんは 家の表札? 木と名前のアルファベットはもうかれこれ2年近く寝かせてあるんじゃけどね(笑)
なかなか 表札にならんよ
ちょいちょいって作るの凄い!
しかもセンス抜群 可愛いしっ♡
パンも 天然酵母から自分でつくるなんてね
凄い しか言葉出てこんよ
パンね 最近焼いてないし 材料自分で考えてなんて怖くて出来ん
レシピ通りしか焼けん
いつか絶対にお店してねっ
Commented by hanako-diary at 2016-07-09 20:43
すごーーいヽ(^o^)丿
薔薇の酵母でリュスティック!
いやーホントに美味しそうです♡
プレートもついたしお庭で食べたら
もっと美味しいんだろうなー(●^o^●)
マクラメハンギング、これも素敵~
ナチュラル感がたまりませんよー☆
Commented by merryrin at 2016-07-09 22:59
ramママさん こんばんは!
ここのところ、パンを焼いてなかったので
久しぶりに焼いたんですが、
美味しく焼けました♪
やっぱり…焼きたてパンは、美味しいですね。

マクラメハンギングは、作り方は単純な作業なので
簡単です!
是非作ってみてください!
Commented by merryrin at 2016-07-09 23:04
kuuzaemonnさん
ここのところ、ダラダラと過ごしてましたので
たまには何かやらないと、と
重い腰を上げました。
看板は、すべて材料は用意してあったので、
作業時間は、たぶん30分位^^;
パンも、最近あんまり作ってなかったしぃ。
天然酵母はね、作り方は簡単よ!
まずは、レーズンで作ってみてください。
天然酵母のパン、美味しいよ!
Commented by merryrin at 2016-07-09 23:08
hanakoさん ありがとうございますぅ~。
パン、久しぶりに焼いたんですが、美味しく出来たので、良かったです。
外で食べると、何でも美味しく感じてしまいます(笑)

ハンギング、コレひとつ飾るだけで
お部屋の雰囲気が変わりますよね。
Commented at 2016-07-10 20:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by merryrin at 2016-07-10 20:32
鍵コメさん 
うふふ♪ですよね!
こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します♪
<< ジャム作り ラベンダーマルシェ >>