人気ブログランキング |

クロワッサン 作ったどーーーー!!

初めて、クロワッサンを焼きました・・・

昨晩から、自家製酵母で生地を作り、発酵させて。
冷蔵庫で生地を休めながら。

成型する前の生地は。。。
a0193175_15305467.jpg

おぉぉーーー ちゃんと層になってるじゃーーーん と感動っ

二次発酵のとき・・・本には
「28度で発酵させる。それ以上になるとバターが溶ける」って書いてあるんだけど
ウチのオープン・・・30度が最低温度やねんっ
どーすんの??

発酵機能を着けたり消したりしながら、なんとか無事発酵・・・ホッ

無事にクロワッサンが出来上がりっ!!
a0193175_15313534.jpg


初めてにしては上出来、だよね?

もちろん、うまいっす!!

自然酵母を使ったので、ざっくりとした仕上がりで、
噛めば噛むほど、粉の味が味わえる。。。そんな感じのクロワッサンです。

ちょっと自信がついたので
今度は、イーストを使って、バターたっぷりのフワフワカリっ のクロワッサン作ってみよー♪
それからそれから・・・チョコをいれて、チョコクロワッサンにしようかなぁ?
チーズもいいよね?
あぁぁぁーーーーー 作りたいぃぃぃーーーーーーー!!

おひとつどーぞ♪
a0193175_15373960.jpg


生地の切れ端で作ったのは、
上に三温糖とごまを乗せて焼いたもの。。。
a0193175_1541917.jpg

あぁぁぁーーーーーどーしよおぉぉーーーー太るぅぅぅーーーーーーー
(農作業に いそしみたまえ・・・)

★★★★★

クロワッサン作りに限らず。。。田舎だから出来るんだわ。
アタシね、ひとつのことにしか集中できないタイプなので
アレコレ考えてると、どれも中途半端に終わります。

東京にいると、なんだかセカセカとした日々になってしまって。。。
こちらにいると、ずっとオープンの前にいても、誰にも文句言われないし 笑
(いや、別に東京にいるときだって、文句言う人はいないけれど)

次は何に挑戦???
Commented by tomokeda at 2012-03-07 16:17
こんにちは。
クロワッサン、美味しそうに出来ましたね。
これって自分で作ると、バターの多さにビックリしますよね。
そうです。食べたら、農作業ダイエットですよ。(^^ゞ
こちらは、まだ雪が残ってるので畑は、無理ですが・・・。
もうそちらは、大丈夫なんでしょうね~。
今年は、何を植えるのかしら?育てる楽しみ満喫しましょうね。(*^^)v
Commented by くくる at 2012-03-07 16:48 x
次は・・・・・・・・家事だな。。。

(ただいま仕事中の為、コメント短いです。爆
Commented by みどりちん at 2012-03-07 18:28 x
うおおおおおおーすげー!

パン焼きに刺激をうけたわ!
まずは粉買ってこなくちゃ・・・・
Commented by 雪見 at 2012-03-08 04:10 x
tomokeda さん
そうですねー作ってるときはあまり感じませんでしたが
焼き始めたら、バターがジュワーっと出てきて
ずっとじゅわじゅわ言ってました。。。
やっぱ、カロリー高いんでしょうか。。。
でも、美味しいから、しょーがないです! 笑
こちらは、ほとんど雪が降らないところです。
東京で積もったときも、こちらは積もるほどでもなかったようで。

そうですよね。。。もう春に植えるものの準備しないといけませんねぇ。
どっちにしろ・・・ほったらかしでもできるもの、となることでしょー

何かお勧めのもの、ないですか???
Commented by 雪見 at 2012-03-08 04:10 x
くくるっち

・・・
・・・
仕事さぼるでないっ 
Commented by 雪見 at 2012-03-08 04:11 x
みどりちん
何をおっしゃいますか、師匠っ
早くお教室を開いてくださいましっ
Commented by RUN at 2012-03-08 09:59 x
クロワッサンを見た瞬間。。。ジュルジュル
切れはしの三角もメッチャ美味しそう(*^_^*)

パンはもっぱらホームベーカリの食パンばっかりです(^^ゞ

都会と田舎を行き来しながらゆったりとした時を楽しんではりますねぇ♪
これから暖かくなったら庭仕事が忙しくなりますねぇ~!
Commented by ゆう at 2012-03-08 12:20 x
あ゛~クロワッサン食べたーーい!
昨日行った茨城のゴルフ場で、お土産用にクロワッサン売ってるんだけど、
それがサクサクしててすんごく美味しいんですよ。
でも、別のお土産(ケーキ)買っちゃったから諦めたんです。
やっぱり買ってくれば良かった・・・
Commented by だいまま&大吉 at 2012-03-08 12:50 x
雪見さん、クロワッサンのいい香りまでPCから伝わってきますよ〜、じゅるっ。
私はHBに入れるだけパンしか焼かないので、ほんと!感心してしまいます。
宅配もやってる??(笑)

バラ、我が家も今年は大丈夫なんでしょうか〜?って感じです。
剪定したものの、まだ葉っぱも出ないし、5月に間に合う???

でも、犬だけは春を感じてるのか、アンダーコートすっかり抜けました。
震えてますけど。。。

先日は大吉にお祝いコメントありがとうございましたあ。
Commented by 雪見 at 2012-03-08 14:42 x
runさん こんにちわー
端っこって、美味しいですよね。
バームクーヘンの端っことか、カステラの端っことか 笑
ホームぺーカリーでパンを焼いて、焼きたてが味わえるってのは
サイコーの贅沢ですよね♪
今日は寒いです。。。庭仕事パスっ笑
早く暖かくなってほしいです。
ホントに・・・こちらでは時間がゆっくり流れているような気がします
Commented by 雪見 at 2012-03-08 14:46 x
ゆうさん
サクサクのクロワッサン、美味しいですよねー
あら♪ケーキもいいわぁ~~♪
クロワッサンって、食事パン、というよりも、
おやつで食べたいパンですよね。
よく生クリームと果物がはさんであったりするでしょ?
あ゛ー・・・やっぱりさっき、生クリーム買ってくるべきだったぁー
Commented by 雪見 at 2012-03-08 14:49 x
だいままさん&大吉くん
香ってきましたかぁ??笑
HBで焼き立てパン、ってのも贅沢ですよー
ホカホカのパンなんだからぁ~~
宅配・・・ご要望があればいつでもします!
なんなら・・・あたしが届けます 爆

薔薇・・・たぶん、何本かダメになってしまったと思われます。
いつも以上に寒かったから、ですかねぇ?
ちゃんと霜よけみたいなのを株元に敷いたほうがいいのかなぁ。
芽が出てくれればいいんですけど。。。

ウチのお嬢様、まだ全然抜けないんですよ。
なんでだろ?
by merryrin | 2012-03-07 15:46 | 田舎暮らし | Comments(12)

田舎暮らし・花・手作り・犬


by メリィ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る