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味噌作り

お味噌の仕込み…

今年は、麦麹、玄米麹と、米麹、
3種類の味噌を作ってみる。
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米麹は、黒豆で。

どんな味の違いがあるのか…楽しみ!

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まずは、玄米味噌。



東京から戻ると、庭はすっかり春。
花が咲きはじめたり、新芽が芽吹いたり…

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普段は、邪魔扱いの野草も、
摘んでみると、可愛い。

★★★
今日は、ポカポカ暖かい…
ランチを食べに、近くのハ―ブガデンへ。

暖かいので、テラスで食べる。
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春の野菜ピザ、春の野菜とエビのペペロンチーノ。
ハ―ブのサラダ。
どれも、採れたて新鮮野菜がたっぷりで、
美味しい。

飲み物は、ロ―ズヒップソ―ダ。
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by merryrin | 2017-03-22 19:18 | お出かけ | Comments(4)
Commented by kuuzaemonn at 2017-03-23 11:15
メリィちゃんこんにちは(๑・̑◡・̑๑)
あれー?
あったかくなってからでもお味噌仕込めるんじゃ
kuuzaemonnちゃん今年は無理かって思っとったけど どうしようかねー?
黒豆のお味噌? 赤味噌になるん?
楽しみぃー
Commented by tomoke at 2017-03-23 11:16 x
おはようございます。

今年は、ぼんやりしていて、お味噌作っていません。
どうしようかな〜。
メリィさんは、ちゃんと作ったのね。
千葉は、もう花が咲き乱れているのですね。
こちらは、雪は解けましたが、時々、雪もチラつきます。
Commented by merryrin at 2017-03-26 14:15
kuuzaemonnさん こんにちわ~♪
お味噌ってね、一年中仕込めるらしいですよ。
ただ、作りやすいのが冬、ってことなんでしょうね。
だから、作ってみてみて〜
手作り味噌は美味しいです!
黒豆は、…何味噌じゃ?(爆)
Commented by merryrin at 2017-03-26 14:17
tomokeさん こんにちは!
わたしもいつも、ぼんやりしてます(笑)
1月位から、ずっと、お味噌作らなきゃ〜って思ってて
やっと重い腰を上げました。

今日は朝からつめたい雨…
寒かったり暖かかったりで、もうヘロヘロです(笑)
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