梅仕事。。。
2013年 06月 20日
今年最後の梅仕事は・・・
ジャム作り♪
梅干し用に収穫した梅の中で、
黒い点々が多いモノや小さいモノは、とっておいた。
で、しばらくほったらかしておいたら、
追熟したけれど、その黒い点々がもっとひどくなり・・・
すべての皮をせっせと剥いて、ジャム作り。
手間暇かけて作ったジャムは・・・絶品っ!!
すっぱあまぁぁーーーーい!!
(40%位の砂糖と、蜂蜜を入れて作った。もっとお砂糖を入れても大丈夫みたい)
梅干しは・・・
ぐふふ・・・イイ感じぃぃーーーー♪
★★★★★
昨日摘んだ薔薇 キューピットインザガーデン
綺麗に開きました♪
ジャム作り♪
梅干し用に収穫した梅の中で、
黒い点々が多いモノや小さいモノは、とっておいた。
で、しばらくほったらかしておいたら、
追熟したけれど、その黒い点々がもっとひどくなり・・・
すべての皮をせっせと剥いて、ジャム作り。
手間暇かけて作ったジャムは・・・絶品っ!!
すっぱあまぁぁーーーーい!!
(40%位の砂糖と、蜂蜜を入れて作った。もっとお砂糖を入れても大丈夫みたい)
梅干しは・・・
ぐふふ・・・イイ感じぃぃーーーー♪
★★★★★
昨日摘んだ薔薇 キューピットインザガーデン
綺麗に開きました♪
Commented
by
anello63 at 2013-06-21 02:04
梅は漉したのでしょうか?
綺麗だし、すっごく美味しそう!
綺麗だし、すっごく美味しそう!
0
Commented
by
tomokeda at 2013-06-21 09:47
Commented
by
メリィ
at 2013-06-21 10:07
x
Commented
by
メリィ
at 2013-06-21 10:11
x
tomokedaさん おはようございます♪
苺のジャムも、手作りだと、とーーっても香りがよくて美味しいですよね。
他の人はなんでもないことでも、
自分なりに「がんばったでーーー♪」って思えると
気分サイコーですよね 笑
そうそう・・・tomokedaさんのところでの たけのこの話。
曲がり竹、というのは聞いたことないんですけど
淡竹(はちく)という、細長いたけのこを頂いたことがあります。
これとはまた別モノなんですよね?
筍って、どれも同じに思ってましたが
いろいろと種類があるんですね!
苺のジャムも、手作りだと、とーーっても香りがよくて美味しいですよね。
他の人はなんでもないことでも、
自分なりに「がんばったでーーー♪」って思えると
気分サイコーですよね 笑
そうそう・・・tomokedaさんのところでの たけのこの話。
曲がり竹、というのは聞いたことないんですけど
淡竹(はちく)という、細長いたけのこを頂いたことがあります。
これとはまた別モノなんですよね?
筍って、どれも同じに思ってましたが
いろいろと種類があるんですね!
by merryrin
| 2013-06-20 19:17
| 料理・おやつ・パン作り
|
Comments(4)