初の梅干し作り
2013年 06月 13日
田んぼと田んぼの間に、綺麗に舗装された二車線もあるひろーーい農道を
凛と散歩中。
なんとなく人の気配を察して振り返ると、
すぐ後ろに、自転車に乗った少年。
ぶつかる寸前に向こうも気付き お互い「うわぁ!!!」
中学生、もしくは高校生の少年は、スマホを片手に自転車に乗っていた模様で
前方のワタシには まったく気付かなかったよう。
あと10センチ、というところで止まったので、ぶつかることもなかったけれど、
あと一瞬遅かったら・・・と思うとゾッとします。
こんな近くに来るまで、気が付かないもんだろうか。
「すみません」と何度も謝っていたけれど。。。怖かったわぁ。
今問題になっている歩きスマホ・・・
ワタシも気をつけなくちゃいけません。
(スマホは持っていないけれど、時々歩きながらメール見たりしちゃうもんね)
★★★★★
雨・・・
梅干し作りを初体験っ
おととい収穫した梅、五キロ分を梅干し用に。
ただ・・・消毒やら薬剤を撒いてないから、梅にぶつぶつがいっぱい。
果たしてコレでも大丈夫なんだろうか、と心配だけれど、
とりあえず漬けてみよう。
だめならだめで仕方がないさ。
結構大きいでしょ?
今年は梅が大豊作で、梅シロップやカリカリ梅も漬けてみた。
10キロ近くは収穫できたんじゃないでしょーか。
左がフツーの梅干し4キロ 右は1キロ分だけ、はちみつ梅にしようと思う。
左の樽・・・20リットル入るデカいプラ樽。
これだけあれば、白菜漬けやキムチも漬けられるね♪
この樽、ネットで購入したんだけど、中に入れる押し蓋を別に購入した。
そしたら・・・押し蓋は、樽に付いていた・・・
だから、押し蓋二枚・・・
要らないなぁ・・・・爆
ワタシもネットで知りました。
漬物石って、意外とイイお値段しますよね。
それも、何個もそろえるのもなんだし。。。
ペットボトルだと、水の量で重さも替えられますし、便利です!
はい、忙しいですが楽しいです 笑
黒にんにく・・・以前頂いたことがあるんですが
にんにく大好きな我が家では不評でした。。。
ワタシもちょっと苦手 (^^ゞ
だから・・・自分で作ってくださーーーーい 笑