大根とルバーブ
2012年 11月 18日
うわぁ~~Tさんだぁぁぁぁーーーーありがとうございますうぅぅぅぅーーーー
フツーの大根と聖護院大根
(これは聖護院大根)
Tさんが作る野菜は、ホント美味しい。。。
大根はもちろんだけど、大根の葉が楽しみなの♪
東京じゃ、葉付きの大根ってほとんど売ってないし。
サッと熱湯にくぐらせて、ごま油で炒めて
醤油、砂糖、ごま、七味唐辛子などで味付け
ほかのおかずなんか 要らないのよ、これがあれば!!
炊き立てご飯にのせて、いただきまーーーーーす♪
先日作ったルバーブのジャム
2センチくらいに切って、鍋に入れて・・・
野菜のような独特の香りが鼻に抜け
味は甘酸っぱいお菓子のようで。。。なんとも不思議な味♪
岩手は、昨日初雪観測でした。
これからは、冬です〜。
ルバーブ、今頃に収穫してジャムにするのね。
私も我が家のルバーブ見てこようっと。
でも、ジャムにする位育ってなかったような?
寒くなってきましたねぇ。
こちらは朝晩は冷えますが、昼間は日が出ていれば庭仕事もできます。
ルバーブは、頂いたものなのです。うちの庭にはまだ無いです。
そのうち植えたいなぁ、とは思っていますが。。。
意外と丈夫なハーブみたいですね♪